Cara Mudah Membuat Siomay Empuk dari Tepung Terigu dan Kanji


 

 

Cara membuat siomay dari tepung terigu dan kanji empuk bisa menjadi solusi bagi Anda yang ingin membuat siomay sendiri di rumah. Siomay merupakan makanan khas Tionghoa yang terbuat dari daging ikan atau udang yang dihaluskan dan dicampur dengan berbagai bahan lainnya seperti tepung terigu, kanji, dan rempah-rempah. Siomay biasanya disajikan dengan saus kacang dan dicampur dengan kecap manis.

Untuk membuat siomay yang empuk dan lembut, Anda perlu menggunakan campuran tepung terigu dan kanji. Kanji adalah tepung yang terbuat dari umbi-umbian seperti singkong atau ubi jalar. Kandungan pati yang tinggi pada kanji membuat siomay menjadi lebih empuk dan kenyal.

Langkah pertama dalam membuat siomay adalah membuat adonan. Campurkan tepung terigu dan kanji dalam wadah yang sama. Tambahkan air secukupnya dan aduk hingga adonan tercampur dengan baik. Pastikan adonan tidak terlalu kental atau terlalu encer. Anda bisa menambahkan air atau tepung terigu/kanji jika diperlukan.

Setelah adonan siomay tercampur dengan baik, tambahkan bahan lainnya seperti daging ikan atau udang yang telah dihaluskan, bawang putih, garam, dan merica. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.

Selanjutnya, siapkan daun pisang atau daun singkong sebagai alas siomay. Ambil sejumput adonan siomay dan bentuk bulat atau lonjong. Letakkan adonan di atas daun pisang atau daun singkong dan rapatkan daun hingga adonan terbungkus dengan rapi.

Siomay siap untuk dikukus selama kurang lebih 20-25 menit. Setelah matang, siomay bisa disajikan dengan saus kacang dan kecap manis.

Itulah cara mudah membuat siomay dari tepung terigu dan kanji empuk. Dengan menggunakan campuran tepung terigu dan kanji, siomay akan lebih empuk dan lembut. Selamat mencoba!