Resep Mudah dan Lezat: Cara Membuat Udang Asam Manis yang Menggugah Selera


 

 

Udang asam manis adalah salah satu hidangan yang sangat populer di Indonesia. Rasanya yang asam dan manis membuat hidangan ini sangat menggugah selera. Bagi Anda yang ingin mencoba membuat udang asam manis di rumah, berikut adalah resep mudah dan lezat yang bisa Anda coba.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gram udang segar, kupas kulitnya dan sisakan ekornya
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 buah paprika merah, iris tipis
  • 1 buah paprika hijau, iris tipis
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan saus cabai
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan cuka masak
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 150 ml air
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • daun bawang, iris tipis (untuk taburan)

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  2. Masukkan udang, paprika merah, dan paprika hijau. Aduk rata.
  3. Tambahkan saus tomat, saus cabai, kecap manis, cuka masak, gula pasir, garam, merica bubuk, dan air. Aduk rata dan masak hingga udang matang.
  4. Tuangkan larutan tepung maizena ke dalam wajan. Aduk rata hingga saus mengental.