Lezatnya Lemper Ayam 1 Kg Ketan dengan Resep yang Mudah Dibuat!


 

 

Siapa yang tidak suka dengan lemper ayam? Makanan khas Indonesia ini memang sangat digemari oleh banyak orang. Apalagi jika lemper ayam tersebut dibuat dengan resep yang mudah dan praktis. Salah satu resep lemper ayam yang bisa dicoba adalah resep lemper ayam 1 kg ketan.

Untuk membuat lemper ayam 1 kg ketan, pertama-tama siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain 1 kg ketan, 1 ekor ayam, 2 lembar daun salam, 2 batang serai, 4 lembar daun jeruk, 2 sdm garam, 1 sdt merica bubuk, 1 sdt kaldu bubuk, dan 1 liter air.

Setelah semua bahan tersedia, langkah selanjutnya adalah memasak ayam. Rebus ayam dengan air, daun salam, serai, dan daun jeruk hingga ayam matang. Setelah itu, angkat ayam dan suwir-suwir dagingnya. Sisihkan kaldu ayam yang telah dihasilkan.

Selanjutnya, cuci bersih ketan dan rendam dalam air selama 2 jam. Setelah itu, tiriskan ketan dan campurkan dengan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak ketan hingga matang.

Setelah ketan matang, ambil selembar daun pisang dan letakkan sejumput ketan di atasnya. Tambahkan suwiran ayam di atas ketan dan tutup dengan ketan lagi. Bentuk lemper dan bungkus dengan daun pisang. Lakukan hal yang sama hingga semua ketan dan ayam habis.

Setelah semua lemper ayam selesai dibuat, kukus lemper selama 30 menit hingga matang. Setelah itu, lemper ayam 1 kg ketan siap disajikan. Lemper ayam ini sangat cocok dijadikan sebagai camilan atau m