Resep Sambal Pecel Lele yang Mudah dan Lezat untuk Dicoba di Rumah


 

 

Siapa yang tidak suka dengan sambal pecel lele? Makanan yang satu ini memang sangat populer di Indonesia, terutama di daerah Jawa Timur. Sambal pecel lele biasanya disajikan dengan nasi dan sayuran segar seperti kangkung, kacang panjang, dan tauge. Bagi Anda yang ingin mencoba membuat sambal pecel lele sendiri di rumah, berikut adalah resep yang mudah dan lezat.

Pertama-tama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Anda akan membutuhkan 5-6 ekor lele, 5-6 buah cabai merah, 3-4 siung bawang putih, 2-3 buah tomat, 1 sendok makan gula merah, 1 sendok teh garam, 1 sendok makan air jeruk nipis, dan minyak goreng secukupnya.

Langkah pertama adalah membersihkan lele dan memotongnya menjadi beberapa bagian. Kemudian, goreng lele hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Selanjutnya, haluskan cabai merah, bawang putih, dan tomat menggunakan blender atau ulekan. Tambahkan gula merah, garam, dan air jeruk nipis. Aduk rata.

Panaskan minyak goreng di wajan. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang. Masukkan lele yang sudah digoreng tadi ke dalam wajan. Aduk rata hingga bumbu meresap ke dalam lele.

Sambal pecel lele siap disajikan. Sajikan dengan nasi dan sayuran segar seperti kangkung, kacang panjang, dan tauge. Selamat mencoba!

Dengan resep sambal pecel lele yang mudah dan lezat ini, Anda bisa membuat hidangan yang enak dan sehat di rumah. Jangan lupa untuk mencoba resep ini dan bagikan pengalaman Anda dalam cara