Resep Mudah dan Lezat: Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang yang Menggugah Selera!


 

 

Cilok adalah makanan khas dari Bandung yang terbuat dari tepung kanji yang dicampur dengan air dan bahan-bahan lainnya. Cilok biasanya disajikan dengan bumbu kacang yang gurih dan pedas. Bagi Anda yang ingin mencoba membuat cilok bumbu kacang sendiri di rumah, berikut adalah resep mudah dan lezat yang bisa Anda coba.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gram tepung kanji
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 300 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bumbu kacang:
  • 100 gram kacang tanah, sangrai
  • 3 siung bawang putih, goreng
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 300 ml air

Cara membuat cilok bumbu kacang:

  1. Campurkan tepung kanji, garam, kaldu bubuk, bawang putih, dan air. Aduk rata hingga adonan kalis.
  2. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil.
  3. Rebus cilok dalam air mendidih hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Untuk membuat bumbu kacang, haluskan kacang tanah, bawang putih goreng, dan cabai rawit.
  5. Tambahkan gula merah, garam, dan air. Aduk rata hingga bumbu kacang tercampur sempurna.
  6. Goreng cilok dalam minyak panas hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan cilok dengan bumbu kacang.