Resep Otak-Otak Ikan yang Mudah dan Lezat untuk Dicoba di Rumah


 

 

Cara membuat otak-otak ikan yang mudah dan lezat untuk dicoba di rumah bisa menjadi alternatif untuk mengisi waktu luang di rumah. Otak-otak ikan merupakan makanan khas Indonesia yang terbuat dari ikan yang dibumbui dengan rempah-rempah dan dibungkus dengan daun pisang. Berikut ini adalah resep otak-otak ikan yang mudah dan lezat untuk dicoba di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gram ikan tenggiri, fillet dan haluskan
  • 2 butir telur ayam
  • 100 gram tepung sagu
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 5 buah cabai merah, haluskan
  • 10 lembar daun pisang, potong-potong

Cara membuat otak-otak ikan:

  1. Campurkan ikan yang sudah dihaluskan dengan telur ayam, tepung sagu, air jeruk nipis, kecap manis, gula pasir, garam, merica bubuk, bawang putih, dan cabai merah. Aduk rata.
  2. Ambil selembar daun pisang, letakkan 2 sendok makan adonan ikan di atasnya, lalu lipat daun pisang hingga membentuk segitiga. Lakukan hingga adonan habis.
  3. Kukus otak-otak ikan selama 30 menit hingga matang.
  4. Sajikan otak-otak ikan dengan sambal kecap atau sambal pedas sesuai selera.

Itulah resep otak-otak ikan