Cara membuat otak-otak ikan yang mudah dan lezat untuk dicoba di rumah bisa menjadi alternatif untuk mengisi waktu luang di rumah. Otak-otak ikan merupakan makanan khas Indonesia yang terbuat dari ikan yang dibumbui dengan rempah-rempah dan dibungkus dengan daun pisang. Berikut ini adalah resep otak-otak ikan yang mudah dan lezat untuk dicoba di rumah.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 500 gram ikan tenggiri, fillet dan haluskan
- 2 butir telur ayam
- 100 gram tepung sagu
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 5 buah cabai merah, haluskan
- 10 lembar daun pisang, potong-potong
Cara membuat otak-otak ikan:
- Campurkan ikan yang sudah dihaluskan dengan telur ayam, tepung sagu, air jeruk nipis, kecap manis, gula pasir, garam, merica bubuk, bawang putih, dan cabai merah. Aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang, letakkan 2 sendok makan adonan ikan di atasnya, lalu lipat daun pisang hingga membentuk segitiga. Lakukan hingga adonan habis.
- Kukus otak-otak ikan selama 30 menit hingga matang.
- Sajikan otak-otak ikan dengan sambal kecap atau sambal pedas sesuai selera.
Itulah resep otak-otak ikan