Dimsum ayam kukus adalah salah satu hidangan khas China yang sangat populer di Indonesia. Hidangan ini terdiri dari kulit tipis yang diisi dengan daging ayam dan bahan-bahan lainnya. Jika Anda ingin mencoba membuat dimsum ayam kukus sendiri di rumah, berikut adalah resep mudah dan praktis yang bisa Anda coba.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 150 ml air dingin
- 250 gram daging ayam cincang
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- 1 sendok teh jahe bubuk
- 1 sendok makan tepung maizena
- 1 butir telur ayam
- Daun bawang secukupnya, iris halus
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu dan air dingin dalam sebuah wadah. Aduk hingga tercampur rata dan adonan kalis. Diamkan selama 30 menit.
- Campurkan daging ayam cincang, kecap asin, minyak wijen, garam, gula pasir, merica bubuk, bawang putih bubuk, jahe bubuk, tepung maizena, dan telur ayam dalam sebuah wadah. Aduk hingga tercampur rata.
- Ambil selembar kulit dimsum dan letakkan sejumput adonan daging ayam di tengahnya. Lipat kulit dimsum menjadi segitiga dan rapatkan ujungnya.
- Siapkan kukusan dan panaskan air di dalamnya. Kukus dimsum selama 10-15 menit atau