Resep Mudah dan Enak: Cara Membuat Wajik Ketan Gula Merah yang Gurih dan Manis


 

 

Wajik ketan gula merah adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang sangat populer. Makanan ini terbuat dari ketan yang dicampur dengan gula merah dan santan. Rasanya yang gurih dan manis membuat wajik ketan gula merah menjadi camilan yang cocok untuk disantap kapan saja. Bagi Anda yang ingin mencoba membuat wajik ketan gula merah sendiri di rumah, berikut adalah resep mudah dan enak yang bisa Anda coba.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gram ketan putih
  • 200 gram gula merah, serut halus
  • 500 ml santan kental
  • 1/2 sendok teh garam
  • Daun pandan secukupnya

Cara membuat wajik ketan gula merah:

  1. Cuci bersih ketan putih, rendam dalam air selama 2 jam. Setelah itu tiriskan.
  2. Campurkan ketan putih dengan santan, garam, dan daun pandan. Aduk rata.
  3. Masak campuran ketan dan santan dengan api kecil sambil terus diaduk hingga santan meresap dan ketan matang.
  4. Tambahkan gula merah serut halus, aduk rata hingga gula merah larut dan tercampur dengan ketan.
  5. Setelah itu, masak kembali campuran ketan dan gula merah dengan api kecil sambil terus diaduk hingga adonan mengental dan bisa dipotong-potong.
  6. Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak. Tuang adonan ketan ke dalam loyang dan ratakan permukaannya.
  7. Diamkan adonan hingga dingin dan mengeras. Setelah itu, potong-potong sesuai selera.
  8. Wajik ket