Resep Klepon Tepung Ketan yang Mudah dan Lezat untuk Dicoba di Rumah


 

 

Cara bikin klepon tepung ketan yang mudah dan lezat untuk dicoba di rumah. Klepon adalah salah satu kue tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung ketan yang diisi dengan gula merah dan kemudian direbus dalam air mendidih. Kue ini biasanya disajikan sebagai camilan atau hidangan penutup. Berikut adalah resep klepon tepung ketan yang mudah dan lezat untuk dicoba di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gram tepung ketan
  • 300 ml air matang
  • 200 gram gula merah, serut halus
  • 100 gram kelapa parut kasar, kukus
  • 1/2 sendok teh garam
  • Daun pandan secukupnya

Cara membuat klepon tepung ketan:

  1. Campurkan tepung ketan dengan air matang, aduk hingga rata.
  2. Buat bola-bola kecil dari adonan tepung ketan, lalu pipihkan.
  3. Isi bola-bola tepung ketan dengan gula merah serut, lalu bulatkan kembali.
  4. Rebus air dalam panci hingga mendidih, masukkan daun pandan.
  5. Masukkan bola-bola klepon ke dalam air mendidih, masak hingga bola-bola klepon mengapung.
  6. Ambil bola-bola klepon yang sudah matang, tiriskan.
  7. Gulingkan bola-bola klepon dalam kelapa parut kasar yang sudah dikukus.
  8. Klepon tepung ketan siap disajikan.

Resep klepon tepung ketan ini sangat mudah dan praktis untuk dicoba di rumah. Selain itu, klepon juga bisa disimpan dalam wadah tertutup di dalam kulkas untuk disajikan kapan saja. Jangan lupa untuk mencoba resep klepon tepung ketan ini dan nikmati kelezatannya bersama keluarga dan