Rahasia Membuat Donat Empuk dan Mengembang yang Mudah Diterapkan!


 

 

Donat adalah salah satu kue yang paling disukai oleh banyak orang. Kue yang berbentuk cincin ini memiliki rasa yang manis dan lembut di dalamnya. Namun, tidak semua orang bisa membuat donat yang empuk dan mengembang dengan sempurna. Oleh karena itu, dalam artikel ini akan dibahas cara bikin donat empuk dan mengembang yang mudah diterapkan!

Langkah pertama dalam membuat donat yang empuk dan mengembang adalah mempersiapkan bahan-bahannya. Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain tepung terigu, ragi instan, gula, telur, susu, mentega, dan garam. Pastikan semua bahan sudah tersedia dan dalam keadaan segar.

Setelah itu, campurkan tepung terigu, ragi instan, dan gula dalam sebuah wadah. Aduk rata dan buatlah lubang di tengahnya. Kemudian, masukkan telur, susu, mentega, dan garam ke dalam lubang tersebut. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.

Selanjutnya, uleni adonan dengan tangan atau menggunakan mixer dengan kecepatan rendah selama sekitar 10 menit. Pastikan adonan sudah kalis dan tidak lengket di tangan. Setelah itu, tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan selama 1 jam hingga adonan mengembang dua kali lipat.

Setelah adonan mengembang, gilas adonan dengan rolling pin hingga setebal 1 cm. Kemudian, gunakan cetakan donat untuk membuat bentuk donat. Diamkan donat selama 30 menit hingga mengembang kembali.

Setelah itu, panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng donat hingga kecoklatan dan angkat. Tiriskan donat di atas kertas minyak untuk menghilangkan sisa minyak.

Donat empuk dan mengembang siap disajikan! Anda bisa menambahkan topping ses