Siapa yang tidak suka dengan kue? Salah satu jenis kue yang cukup populer di Indonesia adalah kue talam gula merah. Kue ini memiliki rasa manis yang khas dan tekstur yang lembut. Bagi Anda yang ingin mencoba membuat kue talam gula merah sendiri di rumah, berikut adalah resep yang mudah dan praktis.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 200 gram tepung ketan
- 50 gram tepung terigu
- 200 ml santan kental
- 200 ml air matang
- 150 gram gula merah, serut halus
- 1/2 sendok teh garam
- Daun pandan secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung ketan dan tepung terigu dalam sebuah wadah.
- Tambahkan santan kental dan air matang sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.
- Tambahkan gula merah serut, garam, dan daun pandan. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.
- Saring adonan menggunakan saringan agar tidak ada gumpalan.
- Panaskan kukusan dan olesi loyang dengan sedikit minyak agar adonan tidak lengket.
- Tuang adonan ke dalam loyang dan kukus selama 20-25 menit hingga matang.
- Angkat kue talam gula merah dari kukusan dan biarkan dingin sejenak.
- Potong-potong kue talam gula merah sesuai selera dan sajikan.
Resep kue talam gula merah di atas sangat mudah dan praktis untuk diikuti. Anda bisa mencoba membuatnya di rumah sebagai camilan atau hidangan penutup. Sel