Lezatnya Ikan Patin dengan Bumbu Kuning yang Menggugah Selera


 

 

Ikan patin merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang sering diolah menjadi hidangan lezat. Salah satu resep yang bisa dicoba adalah resep ikan patin bumbu kuning. Bumbu kuning yang menggugah selera ini akan membuat ikan patin semakin lezat dan nikmat.

Untuk membuat resep ikan patin bumbu kuning, pertama-tama siapkan bahan-bahan berikut:

  • 1 ekor ikan patin ukuran sedang
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 500 ml santan kental
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Setelah semua bahan tersedia, langkah selanjutnya adalah mempersiapkan ikan patin. Bersihkan ikan patin dan potong menjadi beberapa bagian. Lumuri ikan patin dengan garam dan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit.

Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu goreng ikan patin hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Selanjutnya, panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan, tumis daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum. Masukkan santan kental, air asam jawa, gula merah, dan garam secukupnya. Aduk rata dan biarkan mendidih.

Setelah itu, masukkan ikan patin yang sudah digoreng ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan bumbu meresap ke dalam