Bekal 4 Sehat 5 Sempurna adalah konsep gizi yang dikenal di Indonesia sejak tahun 1950-an. Konsep ini mengajarkan tentang pola makan yang sehat dan seimbang untuk menjaga kesehatan tubuh. Bekal 4 Sehat 5 Sempurna terdiri dari empat kelompok makanan sehat dan lima kebiasaan sehat yang harus dilakukan setiap hari.
Empat kelompok makanan sehat dalam Bekal 4 Sehat 5 Sempurna adalah:
- Nasi, roti, dan sereal sebagai sumber karbohidrat yang memberikan energi untuk tubuh.
- Lauk pauk seperti daging, ikan, telur, dan kacang-kacangan sebagai sumber protein yang membangun dan memperbaiki jaringan tubuh.
- Sayur-sayuran sebagai sumber vitamin, mineral, dan serat yang dibutuhkan tubuh.
- Buah-buahan sebagai sumber vitamin, mineral, serat, dan antioksidan yang membantu menjaga kesehatan tubuh.
Lima kebiasaan sehat dalam Bekal 4 Sehat 5 Sempurna adalah:
- Makan dalam porsi yang cukup agar tidak kelebihan atau kekurangan kalori.
- Makan secara teratur setiap hari agar tubuh mendapatkan nutrisi yang cukup.
- Makan beragam dari empat kelompok makanan sehat agar tubuh mendapatkan nutrisi yang lengkap.
- Menghindari makanan yang berlemak dan berminyak agar tidak menambah risiko penyakit jantung dan obesitas.
- Menghindari makanan yang mengandung gula berlebih agar tidak menambah risiko